设为首页  |  加入收藏
学校主页 | 甘肃政法学院报
网站首页|部门简介|规章制度|公文发布|学习资料|新闻中心|学校校报|校园广播|媒体报道
请输入要搜索信息的内容!

     地址:中国兰州安宁西路6号
     电话:0931-7601491
     Email:rw6437@gsli.edu.cn

媒体报道
【甘肃省教育厅】甘肃政法学院召开《民法总则》创新与特色学术研讨会
2017-03-27 11:36 发布部门:宣传部 

3月24日下午,甘肃政法学院召开《民法总则》创新与特色学术研讨会,邀请我省立法、司法实务部门和相关高校从事民法学理论研究的专家学者齐聚一堂畅所欲言,为准确理解《民法总则》的精神实质、总结《民法总则》的创新与特色和后续民法典各分编编纂工作积极建言献策。

据悉,3月15日,十二届全国人大五次会议表决通过了《中华人民共和国民法总则》,标志着民法典编纂工作迈出至关重要的一步,这是中国法制史上一个值得铭记的时刻,在全面推进依法治国的进程中具有里程碑式的意义。

甘肃政法学院校长李玉基在致辞中说,在《民法总则》通过之际,我校召开研讨会,目的在于:一是见证并共同庆祝这一重要的历史节点;二是对《民法总则》的创新与特色进行研讨和总结;三是为后续的民事立法建言献策。

按照我国立法机关确定的“两步走”思路,在《民法总则》出台后,将进行民法典各分编编纂工作,包括合同编、物权编、侵权责任编、婚姻家庭编、继承编等,到2020年形成统一的民法典。可以预见,这将是一项浩大的工程,特别是学界对一些重大的理论问题尚有不同的看法,在未来各分编的编纂过程中,如何弥合分歧,凝聚共识,作为统领性的《民法总则》还将经受严峻的考验。

《民法总则》从3月15日颁布到10月1日实施,有6个月时间,在这期间通过学者的交流、专业的报告,进一步深化了理解,对未来的法律施用带来很大好处。

清华大学法学院教授、甘肃政法学院“飞天学者”讲座教授王洪亮说,在今天的报告中,好多专家对《民法总则》的具体规则又进一步提出了完善的建议和新的想法,使其实施更加适合社会生活,所以召开此次研讨会意义很大。

    甘肃政法学院学术期刊部主任、教授史玉成说,民法是与每一个人的生活息息相关,这次作为民法典基础的《民法总则》的颁布,引起了全社会的广泛关注。今天我们甘肃地方的立法者、司法实务工作者和法学研究工作者共同对《民法总则》发出我们甘肃法学界、法律界自己的声音,为民事立法的进程做出自己的知识贡献。

(来源:甘肃省教育厅  链接:http://www.gsedu.gov.cn/content-b9e57bd37e1344e4b3823ab43760c9f2.htm

关闭窗口
COPYRIGHT(C) 中共甘肃政法学院党委宣传部 2002-2008. www.gsli.edu.cn ALL RIGHTS RESERVED.

ADDRESS:中国兰州安宁西路6号 Email:xcb@gsli.edu.cn TEL:0931-7601491