设为首页  |  加入收藏
学校主页 | 甘肃政法学院报
网站首页|部门简介|规章制度|公文发布|学习资料|新闻中心|学校校报|校园广播|媒体报道
请输入要搜索信息的内容!

     地址:中国兰州安宁西路6号
     电话:0931-7601491
     Email:rw6437@gsli.edu.cn

思政园地
俞正声会见第六次全国民族教育工作会议代表
2015-09-10 10:18  

                           来源:中国青年报  时间:2015-8-19   

    新华社北京8月18日电(记者吴晶)中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声18日在京会见第六次全国民族教育工作会议代表并与大家合影留念。他代表党中央、国务院对会议召开表示热烈祝贺,向长期以来奋斗在民族教育第一线的广大教职员工和关心支持民族教育的各界人士,表示崇高敬意和衷心感谢。

    俞正声指出,党中央、国务院历来高度重视民族教育事业发展。第五次全国民族教育工作会议尤其是党的十八大以来,民族教育事业蓬勃发展,取得重大成绩,为促进民族团结进步、实现共同繁荣发展作出了重要贡献。同时要清醒看到,少数民族和民族地区教育仍面临一些困难和问题,加快发展民族教育任务仍十分艰巨。

    俞正声强调,做好民族教育工作,对于保障少数民族和民族地区群众受教育权利,维护国家统一、民族团结、社会稳定,促进民族地区经济社会发展具有重要意义。要全面把握中央关于民族教育工作的新思想新要求,深入推进爱国主义和民族团结教育,坚持立德树人,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,夯实中华民族共同体思想基础;按照“四个全面”战略布局,不断创新工作思路和方式,坚持民族因素与区域因素相结合,坚持普惠政策与特殊措施相结合,统筹谋划、全面推进民族教育改革发展;切实提高服务民族地区全面建成小康社会的能力,把义务教育、职业教育作为重中之重,抓好国家通用语言文字教育薄弱地区双语教育,坚持就业导向,着力培养数以百万计的创新型、应用型、技术技能型各民族优秀人才,为民族地区发展提供人才支持和智力支撑。

    会见前,俞正声参观了民族教育发展成果展示。

    中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东参加会见并出席会议。她强调,要以社会主义核心价值观为引领,促进各族师生交往交流交融,牢固树立中华民族共同体意识;优化民族教育结构布局,加大教师培养培训力度,以义务教育和职业教育为重点,全面提升各级各类教育质量,为民族地区输送更多人才;加大投入力度,推进寄宿制学校建设,办好内地民族班,科学推行双语教育,落实好教育资助政策,推进教育信息化,让更多优质教育资源惠及各族群众。

    全国政协副主席、国家民委主任王正伟参加会见并出席会议。他指出,做好新形势下民族教育工作,必须始终把握打牢中华民族共同体思想基础这一重大要求、紧紧围绕全面建成小康社会这一紧迫目标,突出重点难点,对重点地区重点领域优先倾斜,加强协调配合,形成强大合力。

    内蒙古、云南、新疆、北京、广东和吉林延边朝鲜族自治州有关负责同志作了发言。

关闭窗口
COPYRIGHT(C) 中共甘肃政法学院党委宣传部 2002-2008. www.gsli.edu.cn ALL RIGHTS RESERVED.

ADDRESS:中国兰州安宁西路6号 Email:xcb@gsli.edu.cn TEL:0931-7601491