设为首页  |  加入收藏
学校主页 | 甘肃政法学院报
网站首页|部门简介|规章制度|公文发布|学习资料|新闻中心|学校校报|校园广播|媒体报道
请输入要搜索信息的内容!

     地址:中国兰州安宁西路6号
     电话:0931-7601491
     Email:rw6437@gsli.edu.cn

思政园地
立德树人与专业教育 两个“轮子”应同时转
2014-09-29 15:43 文章来源:《中国教育报》 
“立德树人和专业教育是学校教育的两个“轮子”,应当同时转,而不能偏废。”全国人大代表、武汉大学党委书记韩进说,中华民族在数千年的历史实践中,积淀下许多超越时空的优秀传统美德,作为学校的管理者和领导者应善于从“独特的历史文化传统”中汲取智慧,同时立足实际,把这项工作抓紧抓实。

  在具体操作上,韩进建议,首先,大学教育应重视青年学生的社会主义核心价值观培育。其次,学校尤其是高校要在日常的教育教学中把专业学习与思想教育有机结合起来,帮助学生建构完整的知识体系、培育学术能力,同时引导学生培育价值观、增强道德修养。再其次,学校要把立德树人贯注于学校教育的全过程和各环节。这需要学校从确立科学教育理念入手,通过对教育教学管理体制机制的改革探索,以及高校德育方式方法的改革创新,注重知行统一。

关闭窗口
COPYRIGHT(C) 中共甘肃政法学院党委宣传部 2002-2008. www.gsli.edu.cn ALL RIGHTS RESERVED.

ADDRESS:中国兰州安宁西路6号 Email:xcb@gsli.edu.cn TEL:0931-7601491