设为首页  |  加入收藏
学校主页 | 甘肃政法学院报
网站首页|部门简介|规章制度|公文发布|学习资料|新闻中心|学校校报|校园广播|媒体报道
请输入要搜索信息的内容!

     地址:中国兰州安宁西路6号
     电话:0931-7601491
     Email:rw6437@gsli.edu.cn

学习资料
学习资料选编第536期
2017-03-02 08:20  

 

学习资料选编

第536期

甘肃政法学院党委宣传部、学校办公室、党委组织部编印

2017年3月2日

 

中共中央国务院印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》

2017年02月28日   来源:人民网-人民日报

 

    近日,中共中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》强调指出,高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命。加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。

  《意见》分为七个部分:一、重要意义和总体要求;二、强化思想理论教育和价值引领;三、发挥哲学社会科学育人功能;四、加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理;五、加强教师队伍和专门力量建设;六、推进高校思想政治工作改革创新;七、加强和改善党对高校的领导。

  《意见》指出,我们党历来高度重视高校思想政治工作,探索形成了一系列基本方针原则和工作遵循。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把高校思想政治工作摆在突出位置,作出一系列重大决策部署,各地区各有关部门各高校采取有力有效措施,积极主动开展工作,创造了许多成功做法,积累了许多宝贵经验。大学生思想政治教育成效显著,教师思想政治素质明显提高,各类思想文化阵地建设和管理不断加强,中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑工作扎实有效,社会主义核心价值观建设持续推进,高校意识形态领域主流积极健康向上,广大师生对以习近平同志为核心的党中央拥护信任,对党中央治国理政新理念新思想新战略高度认同,对中国特色社会主义和中华民族伟大复兴中国梦充满信心。总体上看,高校思想政治工作持续加强和改进,呈现出良好发展态势,为保证高等教育改革发展、服务党和国家工作大局作出了重要贡献。

  《意见》指出,加强和改进高校思想政治工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,扎根中国大地办大学,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,切实抓好各方面基础性建设和基础性工作,切实加强和改善党的领导,全面提升思想政治工作水平,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

  《意见》指出,加强和改进高校思想政治工作的基本原则是:(1)坚持党对高校的领导。落实全面从严治党要求,把党的建设贯穿始终,着力解决突出问题,维护党中央权威、保证党的团结统一,牢牢掌握党对高校的领导权。(2)坚持社会主义办学方向。坚持马克思主义指导地位,坚持以人民为中心的发展思想,更好为改革开放和社会主义现代化建设服务、为人民服务。(3)坚持全员全过程全方位育人。把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人长效机制。(4)坚持遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律。把握师生思想特点和发展需求,注重理论教育和实践活动相结合、普遍要求和分类指导相结合,提高工作科学化精细化水平。(5)坚持改革创新。推进理念思路、内容形式、方法手段创新,增强工作时代感和实效性。

  《意见》指出,要强化思想理论教育和价值引领。把理想信念教育放在首位,切实抓好马克思列宁主义、毛泽东思想学习教育,广泛开展中国特色社会主义理论体系学习教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,引导师生深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要培育和践行社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观体现到教书育人全过程,引导师生树立正确的世界观、人生观、价值观,加强国家意识、法治意识、社会责任意识教育,加强民族团结进步教育、国家安全教育、科学精神教育,以诚信建设为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,提升师生道德素养。要弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化,实施中华文化传承工程,推动中华优秀传统文化融入教育教学,加强革命文化和社会主义先进文化教育,深化中国共产党史、中华人民共和国史、改革开放史和社会主义发展史学习教育,利用我国改革发展的伟大成就、重大历史事件纪念活动、爱国主义教育基地、国家公祭仪式等组织开展主题教育,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。要进一步办好高校思想政治理论课,充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,深入实施高校思想政治理论课建设体系创新计划,完善教材体系,提高教师素质,创新教学方法,增强教学的吸引力、说服力、感染力。要加强高校马克思主义学院建设,打造马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地,支持有条件的高校设置马克思主义理论专业,深入实施马克思主义理论研究和建设工程。

  《意见》指出,要发挥哲学社会科学育人功能。强调要加强哲学社会科学学科体系建设,积极构建中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学学科体系,强化马克思主义理论学科的引领作用,支持有条件的高校在马克思主义理论一级学科下设置党的建设二级学科,实施高校马克思主义理论人才支持培养计划,积极推进学术话语体系创新,加快完善具有中国特色和国际视野的哲学、历史学、经济学、政治学、法学、社会学、民族学、新闻学、人口学、宗教学、心理学等学科,努力建设一批中国特色、世界一流的哲学社会科学学科。加快建设一批哲学社会科学专业核心课程教材。要规范哲学社会科学教材选用,建立国家优秀教材评选奖励制度,完善学术评价体系和评价标准,建立科学权威、公开透明的哲学社会科学成果评价体系,健全优秀成果评选推广机制,提高高校学术委员会建设水平。

  《意见》指出,要加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理。充分发掘和运用各学科蕴含的思想政治教育资源,健全高校课堂教学管理办法。要加强对校园各类思想文化阵地的规范管理,加强校园网络安全管理,营造风清气正的网络环境。

  《意见》指出,要加强教师队伍和专门力量建设。强调要提升教师思想政治素质,加强思想政治工作,建立中青年教师社会实践和校外挂职制度,加强师德师风建设,增强教师教书育人的责任担当。要完善教师评聘和考核机制,增加课堂教学权重,引导教师将更多精力投入到课堂教学上,完善教师职业道德规范,实施师德“一票否决”。高校思想政治工作队伍和党务工作队伍具有教师和管理人员双重身份,要纳入高校人才队伍建设总体规划,形成一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的工作力量。

  《意见》指出,要推进高校思想政治工作改革创新。强调要贴近师生思想实际,以改革创新精神做好高校思想政治工作,建立健全校领导、院(系)领导联系师生、谈心谈话制度,在平等沟通、民主讨论、互动交流中进行思想引导,有的放矢、生动活泼地开展工作,发挥师德楷模、名师大家、学术带头人等的示范引领作用。要加强互联网思想政治工作载体建设,加强学生互动社区、主题教育网站、专业学术网站和“两微一端”建设,运用大学生喜欢的表达方式开展思想政治教育。要强化社会实践育人,提高实践教学比重,组织师生参加社会实践活动,完善科教融合、校企联合等协同育人模式,加强实践教学基地建设,建立健全国家机关、企事业单位、社会团体接收大学生实习实训制度,开设创新创业教育专门课程,增强军事训练实效,建立健全学雷锋志愿服务制度。要在服务引导中加强思想教育,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,做到既讲道理又办实事,加强学生学业就业指导,帮助大学生顺利完成学业,加强人文关怀和心理疏导,促进大学生身心和人格健康发展,加强对家庭经济困难学生的资助工作,积极帮助解决教师的合理诉求。积极发挥共青团、学生会组织和学生社团作用。要健全高校思想政治工作评价体系,研究制定内容全面、指标合理、方法科学的评价体系,推动高校思想政治工作制度化。

  《意见》最后强调,要加强和改善党对高校的领导。要完善高校党的领导体制,坚持和完善普通高校党委领导下的校长负责制,高校党委对本校工作实行全面领导,履行管党治党、办学治校的主体责任,切实发挥领导核心作用。按照社会主义政治家、教育家标准,选好配强高校领导班子特别是党委书记和校长。高校党委书记主持党委全面工作,履行高校思想政治工作和党的建设第一责任人的职责。校长是学校的法人代表,在党委领导下组织实施党委有关决议,行使高等教育法等规定的各项职权。其他党委班子成员履行“一岗双责”,结合业务分工抓好思想政治工作和党的建设工作。要强化院(系)党的领导,发挥院(系)党委(党总支)的政治核心作用,履行政治责任,保证监督党的路线方针政策及上级党组织决定的贯彻执行。认真执行民主集中制原则,通过院(系)党政联席会议讨论和决定本单位重要事项,健全院(系)集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,提升班子整体功能和议事决策水平。要加强高校基层党建工作,建立健全高校基层党组织,加强教师党支部、学生党支部特别是研究生党支部建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用。坚持党的组织生活各项制度,组织党员深入开展“两学一做”学习教育,认真做好在高校优秀青年教师、高校学生中发展党员工作,加强党员日常管理监督。要健全地方党委抓高校思想政治工作制度,切实加强组织领导和工作指导,坚持和完善党委定期研究、领导干部联系高校等制度,建立部门协作常态机制,形成党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门组织协调、社会各方积极参与的工作格局。高度重视民办高校、中外合作办学中党的建设和思想政治工作,探索党组织发挥政治核心作用的有效途径,完善政策保障和经费支持,为加强和改进高校思想政治工作创造良好条件。

 

中央宣传部、中央组织部、教育部负责人就《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》答记者问

2017年02月27日  来源:新华社

  坚持党对高校的领导 加强和改进思想政治工作 培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人

  ——中央宣传部、中央组织部、教育部负责人就《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》答记者问

  新华社北京2月27日电  近日,中共中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称《意见》)。对此,中央宣传部、中央组织部、教育部负责人接受采访,就《意见》有关情况回答了记者的提问。

  问:请介绍一下为什么要制定加强和改进高校思想政治工作的《意见》?

  答:制定《意见》,加强和改进高校思想政治工作,可以说有着特殊重要性和现实紧迫性。首先,从中央的重视和要求看,我们党历来高度重视高校思想政治工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把高校思想政治工作摆在突出位置,作出一系列重大决策部署加以推进。习近平总书记强调指出,要坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人、强化思想引领,扎根中国大地办大学,加强和改进思想政治工作,全面推进党的建设各项工作,切实把党要管党、从严治党落到实处。第二,从面临的形势和挑战看,当前,国内国际形势深刻变化,不同思想文化交流交融交锋,社会思潮多元多样多变。改革开放和社会主义市场经济的深入推进,互联网等新的传播渠道的迅速发展,高校思想政治工作面临许多新情况新任务新课题。第三,从高校的职责和使命看,高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命。加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。为此,我们按照中央要求,研究制定了这个《意见》。

  问:加强和改进高校思想政治工作总体上要把握哪些要求?

  答:加强和改进高校思想政治工作,目的是为了培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻党的教育方针,做到“五个坚持”:一是坚持党对高校的领导,把党的建设贯穿始终,牢牢掌握党对高校的领导权;二是坚持社会主义办学方向,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务;三是坚持全员全过程全方位育人,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节;四是坚持遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律,把握师生思想特点和发展需求,提高工作科学化精细化水平;五是坚持改革创新,推进理念思路、内容形式、方法手段创新,增强高校思想政治工作的时代感和实效性。

  问:《意见》中对加强思想理论教育和价值引领提出了哪些要求?

  答:做好思想政治工作,必须抓好思想理论建设这个根本。《意见》提出,一是要加强理想信念教育,切实抓好马克思列宁主义、毛泽东思想学习教育,广泛开展中国特色社会主义理论体系学习教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,引导师生深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。二是要培育和践行社会主义核心价值观,引导师生树立正确的世界观、人生观、价值观。三是要弘扬中华优秀传统文化,推动中华优秀传统文化融入教育教学,加强革命文化和社会主义先进文化教育,弘扬民族精神和时代精神。四是要进一步办好高校思想政治理论课,充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,深入实施高校思想政治理论课建设体系创新计划。五是要加强高校马克思主义学院建设,深入实施马克思主义理论研究和建设工程。

  问:怎样更好地发挥哲学社会科学的育人功能?

  答:习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出,高校哲学社会科学有重要的育人功能。《意见》着眼发挥育人功能,提出了四项举措。一是加强哲学社会科学学科体系建设,积极构建中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学学科体系。二是加强哲学社会科学教材编审工作,加快建设一批哲学社会科学专业核心课程教材。三是规范哲学社会科学教材选用,建立国家优秀教材评选奖励制度、引进教材选用管理办法等措施。四是完善学术评价体系和评价标准,健全科研成果评价办法,规范学术评价方法。

  问:怎样加强对高校课堂和各类思想文化阵地的建设和管理?

  答:做好高校思想政治工作,既要加强阵地建设,同时也要严格规范管理。着眼建设和管理并重,《意见》提出,一是要加强对课堂教学的建设管理。充分发掘和运用各学科蕴含的思想政治教育资源,健全高校课堂教学管理办法。二是要加强对校园各类思想文化阵地的规范管理,加强校园网络安全管理,营造风清气正的网络环境。

  问:在加强教师队伍、思想政治工作和党务工作队伍建设方面有哪些具体举措?

  答:做好高校思想政治工作,必须加强教师队伍和专门力量建设,努力形成一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的高校思想政治工作专门力量。为此,《意见》提出,一是要提升教师思想政治素质。加强思想政治工作,努力培养造就有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。加强师德师风建设,加强教育管理和纪律约束,引导教师成为学高为师、身正为范践行者,推动形成崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的学术品格和优良学风。二是要完善教师评聘和考核机制,增加课堂教学的权重,引导教师将更多精力投入到课堂教学上,实施师德“一票否决”。三是配齐建强思想政治工作队伍和党务工作队伍。纳入高校人才队伍建设总体规划,完善选拔、培养、激励机制。

  问:如何推动高校思想政治工作的改革创新?

  答:做好高校思想政治工作,必须弘扬改革创新精神,使思想政治工作接地气、入人心。《意见》提出,一是贴近师生思想实际开展工作。建立健全联系师生、谈心谈话制度。二是加强互联网思想政治工作载体建设。运用大学生喜欢的表达方式开展思想政治教育。三是强化社会实践育人。提高实践教学比重,加强实践教学基地建设,广泛开展社会公益活动。四是在服务引导中加强思想教育。加强人文关怀和心理疏导,积极帮助解决师生的实际困难。五是积极发挥共青团、学生会组织和学生社团作用。六是健全高校思想政治工作评价体系。研究制定内容全面、指标合理、方法科学的评价体系,推动高校思想政治工作制度化。

  问:如何加强和改善党对高校的领导?

  答:加强党对高校的领导,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。党的领导要具体落实到学校治理和党的建设各项工作中。《意见》提出,一是要完善高校党的领导体制。坚持和完善普通高校党委领导下的校长负责制,切实发挥党委领导核心作用。二是要强化院(系)党的领导。进一步发挥院(系)党委(党总支)的政治核心作用,进一步加强院(系)党委(党总支)领导班子建设,健全院(系)集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。三是要加强高校基层党建工作。建立健全高校基层党组织,加强教师党支部、学生党支部特别是研究生党支部建设,充分发挥党支部组织教育管理党员和宣传引导凝聚师生的主体作用。严格党内政治生活,特别是党的组织生活,认真做好在高校教师、学生中发展党员工作,加强党员日常管理监督。四是要健全地方党委抓高校思想政治工作制度。各地党委要把高校思想政治工作摆到重要位置,切实加强组织领导和工作指导,建立部门协作常态机制,形成党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门组织协调、社会各方积极参与的工作格局。此外,还对做好民办高校、中外合作办学中党的建设和思想政治工作提出具体要求。

 

风起扬帆正当时:十八大以来加强高校思想政治工作纪实

2016年12月08日  来源:人民网-人民日报

  一个国家的明天,取决于青年。

  一个民族的未来,寄望于后辈。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央审时度势、高瞻远瞩,高度重视培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,将保障中国特色社会主义事业后继有人作为一项重大战略任务,对加强高校思想政治工作作出一系列重大部署。

  各地高校全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人这一根本任务,不断推动高校思想政治工作创新发展,不断巩固马克思主义在高校的指导地位,高校思想政治工作取得明显成效,校园焕发新活力,广大青年学子进一步激发为中国梦矢志奋斗的正能量。

  立德树人:社会主义核心价值观内化于心外化于行

  在山东济南街头挂牌设立的80余个青年志愿服务站,当地高校每年派出2万多人次在校学生提供20余万小时的志愿服务。

  这是当代大学生通过服务他人、奉献社会,自觉践行社会主义核心价值观的缩影,也是近年来我国高校思想政治工作进展显著的见证。

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视青年学生的思想政治工作,大力倡导在广大青年学生中培育和践行社会主义核心价值观,对培养和造就社会主义合格建设者和可靠接班人提出新要求、作出新部署。

  “办好中国特色社会主义大学,要坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程。”

  “核心价值观的养成绝非一日之功,要坚持由易到难、由近及远,努力把核心价值观的要求变成日常的行为准则,进而形成自觉奉行的信念理念。”

  “青年要从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去。”

  总书记的话语,语重心长;党中央的期望,殷切厚重。

  在以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀和悉心部署下,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,为加强高校思想政治工作提供遵循原则。

  各地各部门迅速行动,形成合力,构筑起高校社会主义核心价值观传播的长效机制。

  ——《教育系统贯彻落实〈关于培育和践行社会主义核心价值观的意见〉的工作方案》《中共教育部党组共青团中央关于在各级各类学校推动培育和践行社会主义核心价值观长效机制建设的意见》等文件密集出台,着力在“贯穿、结合、融入”和“宣传、教育、引导”上下功夫。

  ——“大学校训传播社会主义核心价值观”研讨会、“高校培育践行社会主义核心价值观长效机制建设专题研讨会”、“建设校园文化涵育核心价值”现场交流会、“宿舍文明建设座谈会”等活动陆续开展,将好的经验做法深入交流、广泛传播。

  ——“中国特色社会主义和中国梦宣传教育”“辉煌十二五”“展望十三五”等系列报告会,《兵者·国之大事》《雨花台》等话剧在各地校园巡讲巡演,显著增强广大师生对社会主义核心价值观的知晓度和认同度。

  ——通过实地调研和书面调研,相关工作的效果测评定出标准,常态化机制逐渐形成;通过深化理论研究,《中国梦青少年教育读本》《社会主义核心价值观青少年读本》《社会主义核心价值观·关键词》《中国人的美德与核心价值观》等通俗理论读物和“高校培育和践行社会主义核心价值观创新案例”等系列丛书走红校园。

  青青校园,朝气蓬勃。社会主义核心价值观逐步融入校园生活、催生校园新风。

  在中南大学,“雷锋岗”引领大学生互助友善;在兰州大学,核心价值观24字手绘画册成为师生们的珍藏;在红河学院,少数民族大学生组成社会主义核心价值观宣讲团,走村入户用少数民族语言开展宣讲活动……在全国各地,“我爱我的祖国”“永远跟党走”等主题实践活动和全国大中专学生志愿者“三下乡”社会实践活动持续开展,大学生志愿活动已蔚然成风。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的号召和鼓舞下,广大高校学子通过学习与实践,在用心感知、以爱践行社会主义核心价值观的行动中,健康成长、全面成才。

  多维发力:高校思想政治理论课越办越好

  2014年9月,清华大学将4门本科思政课放到在线课程平台上,选课人数迅速接近5万人。

  将思政教育阵地搬到网络上,并非清华大学独创。以网络作为思政教育的生长点,不仅是教育手段的与时俱进,更是高校思想政治理论课改革创新的生动写照。

  “各级党委和宣传思想部门、组织部门、教育部门要加强对高校党的建设工作的领导和指导,坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,加强和改进思想政治工作,切实把党要管党、从严治党落到实处。”

  牢记习近平总书记的嘱托,有关部门深入实施思政课建设体系创新计划,印发并按照高校思政课建设标准规范建设。近年来各地各部门各高校紧紧围绕编好教材、建好队伍、讲好课程的总要求,努力把思政课办好。思政课受到的重视程度前所未有,建设力度之大前所未有。

  ——有关部门大力推动,统筹协调高效推进,全国高校已建设马克思主义理论一级学科博士点37个,二级学科博士点74个,一级学科硕士点176个,高校马克思主义理论学科发展呈现良好态势。目前,高校普遍成立了独立的思政课教学科研机构,约400所高校成立了马克思主义学院。

  ——统编教材、统一使用,思政课教材过于分散、低水平重复的状况有效扭转。许多思政课教师表示,统编教材及时吸收中央最新精神,凝结着众多一流学者和一线教师的心血,多次进行修订,能够最大限度地保证内容的准确、权威、规范,对于保证思政课教学的正确政治方向和价值导向具有重要意义。

  ——在编好用好统编教材的同时,有关部门组织编写教师参考资料、学生辅学读本、教学案例集等,加强立体化教材体系建设。不定期编发教学活页,建设微信公众号,组织十余所高校马克思主义学院微信公号联盟,不断丰富思政课教学资源。目前,已初步形成涵盖纸质和电子不同载体,覆盖教师、学生不同对象的立体化教材体系。

  ——实施思政课教学方法改革项目择优推广计划,一批体现时代特点、适应教学需要的优秀教学方法逐步形成。有关部门通过现场会、论坛、研讨会、培训班等方式,在全国推广近100项优秀教学方法,连续出版高校思政课教学方法改革年度报告。思政课教学方法改革,成为高校提升教学质量的重要抓手。

  一项项改革,因地制宜;一次次创新,成果喜人。

  北京大学把建设马克思主义文献研究中心列入学校年度规划;北京师范大学每月召开一次学院书记会;上海交通大学校长、中科院院士张杰坚持给学生上第一堂思想政治理论课;厦门大学拿出3个学分作为实践学分,要求所有学生参加社会实践;河海大学在思政课教学中组织学生进行社会调查,开展课程实践课题研究;安徽农业大学推出《“大别山道路”纪实》《泥腿子教授胡承霖》《安农村官》等校本教材,构建“课堂教育、文化熏陶、实践感知、典型引导”于一体的课程体系;东北大学邀请专家学者、先进模范人物担任思政课特聘教授,曾经2次当选全国劳动模范的尉凤英老人走进东北大学思政课课堂……

  “广大教师要用好课堂讲坛,用好校园阵地,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,使社会主义核心价值观润物细无声地浸润学生们的心田、转化为日常行为,增强学生的价值判断能力、价值选择能力、价值塑造能力,引领学生健康成长。”

  习近平总书记的嘱托,鼓舞着教育系统继续创新开展马克思主义理论教学,拓展“互联网+”时代的思政教育平台。

  通过成立高等学校思想政治理论课教学指导委员会、推广高校思政课特聘教授计划、举办高校思政课骨干教师研修班等一系列新举措新办法,高校思政课的师资短板逐渐补齐,队伍规模不断壮大,党员比例不断提高,年龄结构、职称结构、学历结构不断优化。依托全国重点马克思主义学院、12个教育部思政课教师社会实践研修基地,组织形式多样、对象明确、重点突出的思政课骨干教师培训,每年培训2000多人次。通过教育部、地方和学校三级培训,年共培训教师12万人次。

  据统计,全国现有思政课教师近7万人,中青年教师成为主干力量。

  通过与社会有关方面加强联系,全社会支持参与、协同推进思想政治工作的良好局面正在形成。广大高校思政课教师由衷感叹:党中央真给力,思政课有前途!

  加强党建:青年学子的信仰之炬越燃越亮

  “高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。”

  党的十八大以来,各地各部门各高校全面落实习近平总书记一系列重要讲话指示精神,围绕中心抓党建、抓好党建促发展。

  ——在党中央强调统筹谋划和系统推进的重要精神指引下,有关部门对高校党建工作的指导更加深入。

  各高校认真落实高校党委思想政治工作主体责任,强化一把手第一责任,将思想政治工作纳入学校发展规划,把加强党建充分体现在大学章程和教育综合改革实施方案中。

  教育部成立党建工作领导小组,完善加强高校党建工作体制,制定高校党建工作要点,研究党建工作重点问题,明确党建工作分工和责任,部署高校党建重点工作。

  按照中央部署,中组部、中宣部、教育部联合研究制定《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,进一步理顺地方党委对高校党的工作的领导管理体制,加强对高校党建工作的领导和指导,不日即将印发。

  ——教育战线突出理论武装和思想引领,广大师生的“四个自信”显著增强。

  今年“两学一做”学习教育开展以来,中组部、教育部依托国家教育行政学院优质课程资源,建设并开通了大学生网络党校,搭建起高校师生党员经常性网络培训的重要平台。以“两学一做”学习教育为主题,组织开办网络培训示范班,2万名大学生党员和2万名教师党支部书记参加。广大师生真学实做,不断创新学习教育方式,强化“四个意识”,党员日常教育管理制度化经常化水平显著提升。

  连续25年的大学生思想政治状况滚动调查显示,广大师生思想政治状况的主流保持积极健康向上。2016年调查表明,高校师生衷心拥护以习近平同志为核心的党中央,高度认同党中央治国理政新理念新思想新战略,对我国的发展前景和实现中国梦充满信心,对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信进一步坚定。

  ——加强制度建设和基层工作,党在高校的组织基础更加巩固。

  自2014年起,中组部、教育部在部分中管高校试点开展院系级党组织书记抓党建述职评议考核工作,今年已在所有中管高校、教育部直属高校全面推开,党建工作责任制在基层的落实迈出了坚实一步。

  中组部、中宣部、教育部联合出台加强高校学生党员发展教育管理服务和青年教师思想政治工作两个文件,师生新党员质量不断提高。

  通过在课题组、科研平台设置支部,推进党组织进学生社区、进公寓、进社团,院系党政联席会议制度不断健全,基层党建工作不断加强。

  针对基层党建中的薄弱环节,教育部正在研究制定高校学生党建工作标准、加强教师党支部建设的意见等文件,不断补齐制度短板,推进高校基层党建工作规范化、科学化。

  春风化雨,润物无声。

  截至2016年6月30日,全国高校在校大学生党员总数逾211万人,占全国高校学生总数的7.7%,共有学生党支部7.96万个。全国高校教职工党员总数为125万人,占高校教职工总数的56.0%,共有教职工党支部10.06万个。

  在大事难事、关口考验中,高校各级党组织团结带领师生,充分发挥战斗堡垒作用,涌现出一大批以李保国、徐川为代表的优秀共产党员和全国“两优一先”先进典型。

  一系列实践已证明,党的基层组织越活跃,党组织的根基就越牢固;高校党建工作持续向上向好,高校思想政治工作就会越坚实,广大青年学子的精神动力就会越强劲。

  潮平岸阔催人进,风起扬帆正当时。

  燃亮高校学子的信仰之炬,激发广大青年的智慧力量,使命光荣、责任重大。在以习近平同志为核心的党中央的指引与感召下,高校思想政治工作正在开创为伟大复兴中国梦凝心聚力的崭新篇章。

 

陈宝生:全面系统谋划高校思想政治工作

2017年01月13日  来源:中国教育报

教育部党组书记、部长 陈宝生

    学习宣传贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,是当前和今后一个时期教育系统的首要政治任务。会议召开后,各地教育部门和高校按照教育部党组的要求迅速行动起来,认认真真画蓝图、扎扎实实谋举措,目前已经形成了浓厚的氛围,展现了十足的劲头,可以说开局良好。下一步,就是要把学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神进一步引向深入,重点是解决好怎么看、怎么学、怎么干、怎么评的问题。

    一、解决好怎么看的问题

    这次思想政治工作会议是一个里程碑式的会议,习近平总书记的重要讲话是一篇纲领性文献,必将对加强和改进高校思想政治工作起到巨大推动作用。

    一是要看“根本方向”。总书记的重要讲话对高校思想政治工作作出了充分肯定,指出这些年高校思想政治工作更加积极主动,呈现出持续加强改进、不断向上向好的态势,高校思想政治工作功不可没。总书记强调要坚持社会主义办学方向,指出我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校,要始终坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈促进高校和谐稳定,坚持不懈培育优良校风和学风,这是我们办高等教育的根本方向。根本方向是不能动摇的,这是中国特色社会主义高校的命脉所系。我们要在这方面进一步统一思想,增强坚持正确办学方向的坚定性、自觉性和历史责任感。

    二是要看“根本任务”。立德树人是高等教育的根本任务。总书记重要讲话明确指出,我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈;提出我国高等教育要为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务,这“四个服务”是党的教育方针在高等教育领域的具体化。坚持立德树人,完成好“四个服务”,培养德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,这就是我们的根本任务。我们要把这些根本任务体现到高校工作的方方面面。

    三是要看“根本保证”。加强党对高校的领导是这次思政会的“魂”。总书记的重要讲话,深刻阐明了坚持党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义高校的根本保证。总书记指出,办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。加强党对高校的领导,就是要保持政治定力,坚持质量建党,不断提高高校党建工作科学化水平;就是要抓好政治领导和思想领导,保证高校始终成为培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

    四是要看“根本动力”。总书记在讲话中深刻阐明了改革创新是办好中国特色社会主义高校、加强和改进高校思想政治工作的根本动力。改革创新是加强和改进高校思想政治工作的根本动力,也是我们高等教育事业发展的根本动力,要在根本动力上深化认识。总书记指出要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。特别是着眼环境条件的发展变化,把握高校育人的关键环节,对推进高校思想政治工作改革创新提出了明确要求。高校要紧紧围绕用好课堂这个主渠道,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,更加注重以文化人以文育人,运用新媒体新技术使工作活起来,不断推动高校思想政治工作理念创新、手段创新、基层工作创新。

    二、解决好怎么学的问题

    要改进学习的方式方法,也就是在学风上要有改进。既不要把学习形式化,念念文件、讨论讨论,用一些大词谈谈体会,用一些口号装点门面;也不能庸俗化,不要把一切问题都装到思想政治工作这个筐子里面来,不要在载体上、抓手上搞一些娱乐化、虚高化的东西。要把精力放在领会核心要义和精神实质上。学习习近平总书记重要讲话,不能一篇一篇地孤立学,而是要把习近平总书记系列重要讲话特别是关于教育问题的系列重要讲话结合起来学,作为一个系统学习。

    一是要学理论。总书记的重要讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业长远发展的一系列方向性重大问题,深刻阐明了高校思想政治工作的一系列重大理论和实践问题。从教育系统来看,这是加强和改进新形势下高校思想政治工作、办好中国特色社会主义高校的纲领性文献,是中国特色社会主义教育理论的又一重大创新成果。从党的理论创新角度看,总书记的重要讲话也是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是马克思主义中国化的最新成果。讲话蕴含着系统深刻的教育理论、思想政治工作理论和党建理论,集中体现了以习近平同志为核心的党中央对高等教育和高校思想政治工作的深刻理论思考和理论提炼。

    二是要学立场。总书记的重要讲话充分体现了以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点,反映了坚持人民主体地位的内在要求,彰显了人民至上的价值取向。总书记专门指出,思想政治工作从根本上是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生。要多做得人心、暖人心、稳人心的工作,在关心人、帮助人中教育人、引导人。我们要始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持人民立场,深入了解人民群众对高等教育的愿望,全力满足人民群众对高等教育的需求。

    三是要学国情。总书记重要讲话给我们上了一堂生动的国情课。改革开放以来,从基本国情和时代要求出发,我国坚持走适合自己的发展道路,走出了一条中国特色社会主义道路。总书记指出,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎根中国大地办好中国特色社会主义高校。这是总书记在深谙国情、洞悉教情的基础上作出的重要结论。我们要学习总书记如何了解国情,特别是要在深入了解教情、校情上下更大功夫,这也是国情的重要组成部分。

    四是要学方法。总书记的重要讲话自觉运用辩证唯物主义、历史唯物主义的世界观和方法论,自觉运用实事求是、群众路线等思想方法和工作方法,自觉坚持问题导向、理论联系实际的学风,为我们分析问题、解决问题提供了有效的方法“钥匙”。无论是教师要做到四个“相统一”,还是学生要做到四个“正确认识”等等,都体现着战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维和底线思维。学习总书记重要讲话精神,既要深入理解讲话提出的新思想新观点新论断,又要着力把握讲话所体现的科学思想方法和工作方法。

    五是要学语言。总书记重要讲话深入浅出,非常接地气,富有感染力吸引力。比如总书记讲“用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路”“其他各门课程都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”等等,娓娓道来,使人如沐春风。总书记重要讲话简洁明了,富有哲理。比如总书记讲“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新”等等,给人启迪,耐人寻味。我们要学习总书记的语言风格,自觉转变文风,提升语言的魅力和力量。

    三、解决好怎么干的问题

    干就是要坚持问题导向、目标导向。我们要重点打好三个战役。

    一是要发挥好高校党委的领导核心作用。要坚持和完善高校党委领导下的校长负责制,高校党委要对本校工作实行全面领导,对本校党的建设全面负责,履行管党治党、办学治校的主体责任,严格执行和维护政治纪律、政治规矩,落实党建工作责任制。党委领导下的校长负责制是我国高校的根本领导制度和工作制度,是现代大学制度的核心,不能与现代大学制度搞成两个体系。要进一步发挥院(系)党委(党总支)的政治核心作用,履行政治责任,保证监督党的路线方针政策及上级党组织决定的贯彻执行,把握好教学科研管理等重大事项中的政治原则、政治立场、政治方向。

    二是要发挥好高校基层党支部的战斗堡垒作用。基础不牢,地动山摇。高校基层党组织建设主要看学生党支部、研究生党支部和教师党支部。其中,教师党支部最为关键,这个支部的战斗堡垒作用发挥不好,将严重影响高校思想政治工作成效。要优化党支部设置,在按院(系)内教学科研机构设置教师党支部、按年级或院(系)设置学生党支部的基础上,积极探索依托重大项目组、课题组和学生公寓、社区、社团组织等建立党组织。要选优配强教师、学生党支部书记,实施好教师党支部书记“双带头人”培育工程,努力探索把有条件的党务工作者培养成学术带头人,把行政系统主要负责人、学科带头人培养成基层党组织负责人,逐步实现基层党组织负责人是懂政治的业务工作者、基层行政系统负责人是懂党建的行政领导者,做融合的文章不做分割的文章。

    三是要办好思想政治理论课。思想政治理论课是思想政治教育的主渠道。要深入实施“高校思政课建设体系创新计划”,推进思政课建设的综合改革创新。要重点抓思政课教学人才体系建设,建立思政课专职教师任职资格制度,推行思政课特聘教授制度,推动领导干部上讲台讲思政课。要重点抓思想政治理论教育课程体系建设,重视发挥所有课堂的育人功能,精心打造由思政课、人文素质课、专业课、社会实践等构成的思想政治理论教育课程体系,使各类课程都守好一段渠、种好责任田,与思政课同向同行,形成协同效应。

    四、解决好怎么评的问题

    我们要研究制定内容全面、指标合理、方法科学的评价体系,坚持定性分析和定量分析相结合、工作评价和效果评估相结合,推动高校思想政治工作制度化。高校思想政治工作的评估,要评政治生态,评全面加强的成果和水平,不评花瓶、不评盆景,逐项对应好全国高校思想政治工作会议提出的各项任务落实情况。

    一是要做好高校思想政治工作供给侧的评估。在内容方面,要重点评估加强理想信念教育,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化等情况。在教材方面,要重点评估高校哲学社会科学教材编审和选用情况,评估马克思主义理论研究和建设工程重点教材使用情况。在方法创新方面,要重点评估发挥课堂教学主渠道作用情况,评估中国特色哲学社会科学建设情况,评估以文化人、以文育人情况,评估运用新媒体新技术开展工作情况。

    二是要做好高校思想政治工作需求侧的评估。在学生方面,要重点评估广大学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地情况,以及重点评估学生就业情况、心理健康状况、家庭经济困难学生资助情况。在教师方面,要重点评估教师坚持教书和育人相统一、坚持言传和身教相统一、坚持潜心问道和关注社会相统一、坚持学术自由和学术规范相统一的情况,重点评估教师在住房、社会保障、子女教育等方面帮助解决问题的情况。

    三是要做好高校思想政治工作管理层的评估。在落实责任方面,要重点评估高校党委主体责任和纪委监督责任履行情况,重点评估党委书记履行第一责任人职责的情况和领导班子成员履行“一岗双责”的情况。在完善制度方面,要重点评估制定实施意见,特别是加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理,完善教师评聘和考核机制,配齐建强思想政治工作队伍和党务工作队伍,加强高校基层党建工作等方面制度建设情况。

 

人民日报思想纵横:

以大视野把握高校思想政治工作

2017年02月13日  来源:人民网-人民日报

    高校党委对学校工作实行全面领导,承担管党治党、办学治校的主体责任。高校思想政治工作是否有成效,与高校党委的领导有直接关系。高校党委对于思想政治工作敢不敢领导、会不会领导,直接决定着高校思想政治工作的成败。高校党委在思想政治工作中发挥好领导作用,需要培育统揽全局的大视野。

  高校党委领导在思想政治工作过程中既扮演教育家角色,又扮演政治家角色。作为教育家,高校党委领导应遵循教育规律,促进教学和研究工作发展,为广大师生创造良好的工作和学习条件,充分调动他们的积极性、主动性、创造性。作为政治家,高校党委领导要有大局观、战略观,准确把握世界和中国发展大势,将教育发展方向同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,积极探索高等教育为改革开放和社会主义现代化建设服务的路径、方法,制定有利于学校长远发展的目标、举措。高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这些根本问题,从长远来看,更关系为中国特色社会主义培养合格建设者和可靠接班人这个重大问题。因而,必须把立德树人作为中心环节,将思想政治工作贯穿教育教学全过程。

  思想政治工作的核心是解决理想信念问题,帮助人们树立正确的世界观、人生观、价值观,帮助人们形成对真善美的正确认识。因此,思想政治工作不像一般事务性工作那样能够立竿见影、迅速收到成效,而是如微风细雨,慢慢浸透人心,在润物无声的过程中实现育德化人的目标。高校党委在思想政治工作中一定要有十足的耐心和善于回旋的韧性,从长期性、持续性的角度来安排、落实思想政治工作,不可急于求成,更不可丧失信心。在摸清吃透高校思想政治工作规律的基础上,以具体的工作部署、扎实的工作作风、科学的工作方法,蹄疾步稳地推进工作。

  思想政治工作是一项细致入微的工作,但这并不意味着它只涉及对具体事务的处理。恰恰相反,在社会环境日益复杂、信息传播日益迅捷的今天,思想政治工作如果没有宏观系统的顶层设计、没有统一的战略部署,是很难收到实效的。因此,在思想政治工作中应注重运用立体化的大思政工作理念和方法。所谓立体化的大思政工作理念和方法,就是不能把思想政治工作简单视为宣传部门、组织部门、学工部门的工作,不能认为思想政治工作就是讲讲话、写写文章、开开会,而要把学校各个部门、各个单位都纳入思想政治工作的范围,多方形成合力,实现全程育人、全方位育人。

  政治信念、人文精神、科学精神是人类文明发展的基础。没有政治信念,社会不稳;没有人文精神,社会不美;没有科学精神,社会不强。有人认为,思想政治工作主要是培育政治信念,对培育人文精神、科学精神起不到太大作用。实际上,高校思想政治工作对于这三方面的培育都具有重要作用。高校思想政治工作要在传授科学知识与方法的过程中教育大学生,让他们从这些知识与方法中丰富和升华科学精神。同时,高校思想政治教育课程中有很多对于世界和中国历史文化的介绍,学习这些课程自然可以陶冶人文情怀。在科学精神和人文精神的双重哺育下,大学生有了对科学社会制度、治理方式、生活方式等的认知,继而就能形成正确的政治信念。高校思想政治工作应把政治信念、科学精神、人文精神的培育融为一体,这是做好高校思想政治工作的一条成功经验。

                                                            (宣传部摘编)

关闭窗口
COPYRIGHT(C) 中共甘肃政法学院党委宣传部 2002-2008. www.gsli.edu.cn ALL RIGHTS RESERVED.

ADDRESS:中国兰州安宁西路6号 Email:xcb@gsli.edu.cn TEL:0931-7601491