设为首页  |  加入收藏
学校主页 | 甘肃政法学院报
网站首页|部门简介|规章制度|公文发布|学习资料|新闻中心|学校校报|校园广播|媒体报道
请输入要搜索信息的内容!

     地址:中国兰州安宁西路6号
     电话:0931-7601491
     Email:rw6437@gsli.edu.cn

校党委文件
关于印发《甘肃政法学院2010年宣传思想工作要点》的通知
2010-03-16 00:00  
关于印发《甘肃政法学院2010年宣传思想工作要点》的通知
各党总支、直属党支部,校内各单位:
    《甘肃政法学院2010年宣传思想工作要点》经校领导审定,现予印发,请结合实际认真贯彻落实。
 
 
 

甘肃政法学院2010年宣传思想工作要点

一、指导思想

2010年我校宣传思想工作总的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以社会主义核心价值体系为根本,以推动社会主义文化大繁荣、大发展为目标,深入学习贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,全面贯彻落实全国、全省高校宣传思想工作会议精神和校党委、校行政年度工作部署,按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,紧紧围绕学校中心工作和改革发展稳定大局,牢牢把握正确导向,坚持贴近实际、贴近生活、贴近师生,坚持关注学术、关注学者、关注学生,唱响主旋律,打好主动仗,统一思想,振奋精神,着力在服务全校工作大局、促进教学科研管理工作发展上做出新贡献;在推进学习型党组织、提高师生员工思想政治理论水平上取得新成效;在加强社会主义核心体系建设、进一步凝聚全校广大师生员工团结奋进的强大精神力量上开创新局面;在促进校园文化建设上取得新突破;在提高舆论引导能力上迈出新步伐;在加强对外宣传上取得新进展。为我校稳定规模、优化结构、突出特色、提高质量,夯实基础、健全制度、加快建设、科学发展,营造和谐奋进、团结向上的良好氛围,提供强有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。    

二、总体思路

2010年我校宣传思想工作的总体思路是:

坚持“一个中心”。 即全面贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕学校中心工作开展宣传工作,用中国特色社会主义理论体系武装全校师生的头脑,把广大师生员工的思想统一到实现学校又好又快发展的目标和任务上来。

抓好“两项建设”。即不断加强社会主义核心价值体系建设,构筑共同的思想道德基础;坚持不懈用中国特色社会主义理论体系教育广大教职工,积极推进马克思主义学习型党组织建设。

加强“两项宣传”。即继续坚持“内聚力量、外树形象”的原则,加强校内和校外的宣传力度,凝聚人心,聚集力量,进一步提升学校的社会地位。

继续实施“三大工程”。即继续坚持“以人为本、德育为先”的原则,精心组织实施好文明校园建设工程、德育建设工程、校园文化建设工程,找准开拓创新的新支点。

进一步推进“三大建设”。即继续坚持“突出重点,抓住关键”的原则,抓好政工队伍建设、德育工作基地建设、思想教育活动品牌建设,发挥“示范带动”作用,进一步夯实宣传思想工作基础。

打造“三大论坛”思政工作品牌。即按照理论学习和工作研讨相结合的原则,定期举办“领导干部论坛”、“师生德育论坛”、 “政工干部论坛”,发挥三大论坛的思政工作品牌效益,为广大师生员工和各级管理干部搭建提升素质的有效平台。

三、主要任务和措施

(一)全面贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,用中国特色社会主义理论体系武装头脑。

1、坚持用中国特色社会主义理论体系武装师生头脑。认真抓好校、院(系)两级党委中心组和全校师生员工的政治理论学习,创新学习形式,加强学习考核,保证学习效果。深入学习贯彻党的十七大、十七届三中、四中全会精神、科学发展观和胡锦涛同志一系列重要论述,进一步增强贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的自觉性和坚定性,用发展着的马克思主义指导学校各项事业又好又快发展。加强对全校师生员工进行社会主义核心价值体系教育,进一步增强全校师生员工特别是各级领导干部的理论素养,树立全校师生员工团结奋斗的共同思想基础。

    2、加强马克思主义中国化最新成果的研究和普及。深入研究和阐释马克思主义中国化最新成果,积极开展重大理论和现实问题研究;积极开展我校思政理论宣讲团活动,对马克思主义中国化最新成果展开多学科、多视角的宣讲,帮助广大师生提高辨别是非、把握方向的本领。充分发挥报告会、主题活动、理论社团等载体的作用,积极探索在网上开展理论学习、宣传、探索与交流的新方式,培养学生学习和研究马克思主义的兴趣,引导学生了解和掌握党的理论创新成果,在学习和实践中逐步成长为坚定的马克思主义者。

    3、充分发挥思想政治理论课的主渠道、主阵地作用,加强学生政治理论学习,深入推进马克思主义中国化的最新理论成果“三进”工作。充分发挥党校、团校和马克思主义研究会的积极作用,采取多种形式,使学习和活动更加贴近学生的思想实际,进一步增强吸引力和感染力。

4、加强形势与政策教育,定期开展形势政策教育活动。抓好大学生形势与政策课的教学工作;加强教职员工的形势与政策的宣讲工作,引导师生员工正确认识、理性对待当前社会发展中存在的问题,明确在社会发展中所肩负的责任,以更加积极的姿态和热情投入到学习和工作中去。

5、2010年4月,召开全校宣传思想工作会议,全面总结合梳理近年来学校宣传思想工作的成效和经验,部署今后的工作,评选优秀思想政治工作者和思想政治工作先进集体,动员全校上下进一步加强宣传思想工作,凝聚力量,振奋精神,推进学校事业又好又快发展。

 (二)加强社会主义核心价值体系建设,积极推进马克思主义学习型党组织建设。

以继续弘扬抗震救灾精神、北京奥运精神和载人航天精神为重点,大力弘扬和培育民族精神、时代精神,把社会主义核心价值体系贯穿到学校教育、精神文明建设、新闻宣传和经常性的思想政治教育中,深入开展理想信念教育、国史国情教育和形势政策教育,构筑共同的思想道德基础。要坚持把社会主义核心价值体系贯穿到学校党的建设的各个方面,体现到党员干部教育管理的全过程,引导广大党员、干部模范学习践行社会主义核心价值体系。要把理想信念教育作为学习践行社会主义核心价值体系的重中之重,着力增强党委班子成员贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的自觉性和坚定性,提高政治敏锐性和政治鉴别力,筑牢思想防线,始终保持立场坚定、头脑清醒,切实把思想上政治上的坚定性体现到为实现党的基本路线、基本纲领而努力奋斗上,体现在脚踏实地做好本职工作、完成学校改革发展稳定的各项任务中。大力加强思想道德建设,自觉践行社会主义荣辱观,培养高尚的道德情操和健康生活情趣,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,用自己的模范行为和高尚人格感召群众,引领社会风尚。

同时,在当前和今后一个时期,根据校党委的决定,把加强和改进全校各级党组织的学习、建设学习型党委作为一项重大而紧迫的政治任务抓紧抓好,在全校范围内营造重视学习、崇尚学习的浓厚氛围,不断提高全校各级党组织和党员干部的思想政治水平,努力创建学习型党委。紧密结合我校党建工作实际,找准学校党建工作的着力点,使学习科学理论和先进知识在全校各级党组织中形成良好的风气,以有效的学习提升校党委班子的创新能力,增强全校各级党组织的生机活力,努力把校党委建设成科学理论武装、具有世界视野、善于把握规律、富有创新精神的马克思主义学习型党委,为认真落实校党委重大决策、学校总体发展思路、实现学校“十二五”发展规划,为学校的改革创新、科学发展提供坚强的政治保证、思想保证和组织保证。

(三)强化舆论引导能力,加大校内、校外宣传工作,提高学校知名度。

1、不断加强校内宣传思想阵地建设。围绕2010年上海世博会活动、学校重点工作等开展重点宣传,提高宣传的时效性和导向性。进一步加强学校广播、校报、校园网、宣传橱窗、电子显示屏等宣传舆论阵地的建设和管理工作,按照“三贴近”和“三关注”的原则,重点宣传基层涌现出的典型人物,在坚持政治性的同时,加强宣传思想阵地的理论性、青年性、文学性和榜样性,大力宣传先进人物、典型事迹,形成弘扬正气、树立新风的良好氛围。

2、继续加强对外宣传工作力度,进一步提高学校的社会影响力。要适应时代发展要求,努力提高与媒体打交道的能力,切实做到善待媒体、善用媒体,充分发挥媒体凝聚力量、推动工作的积极作用。加强内外宣传的结合,紧紧围绕学校的中心工作和重大活动,全方位、多视角地宣传报道学校改革、发展的业绩和巨大成就,进一步提升学校在省内外的知名度。

3、不断改进新闻宣传应急机制,做好宣传工作的危机管理,严格执行新闻记者接待、重大事件新闻发言人制度,不断完善与媒体的沟通机制,着力加强与新闻媒体的密切合作。加大舆情信息的监控力度,及时做好舆论引导、信息收集、分析和上报工作。

4、加强校园网络管理,强化网上舆论引导。协调校内有关部门,按照相关法律、法规及学校的规定,严格信息发布程序,及时更新内容、删除有害信息,确保网络信息安全。要加强校园网舆情研究,准确把握舆情动态,敏锐捕捉苗头性、倾向性、群体性问题,做好疏导工作。落实校园网络与信息突发事件应急处置预案,健全预警、预防与快速反应机制。

5、举办全校宣传工作培训班,加强新闻发布、记者接待、重大事件新闻发布工作的学习和培训。加强对宣传部下属的学生通讯社和大学生记者团两个社团的管理,组织开展业务培训。

(四)继续实施“三大工程”建设,不断加强学校思想

政治教育工作。

1、文明校园建设工程。

(1)牢固确立“以生为本”的理念,坚持“一切为了学生、为了学生的一切、为了一切学生”;坚持贴近实际、贴近生活、贴近师生;落实“关注学者”、“关注学生”、“关注学术”, 积极推动思想政治教育的内容创新、方法创新、手段创新和机制创新,努力构建全员、全过程、全方位的育人体系。把教育学生与服务学生相结合,把解决思想问题与解决实际问题相结合,为大学生健康成长创造良好条件。

(2) 充分发挥我校讲师团的作用,加强思想政治工作理论研究、对策研究和应用研究,探索新形势下学校思想政治工作的新经验、新方法,研究新情况,解决新问题,切实推进学校思想政治教育工作理论创新和实践创新。 

(3)培育优良学风,促进学生全面健康发展。以学风、考风主题教育月活动为载体,通过组织辩论赛、诚信考试等形式,引导学生树立良好的学习风气,培育优良学风。开展丰富多彩的文体活动、科技活动和第二课堂活动,加强学风建设的监控、检查、评比、考核工作,加强学生日常行为规范,杜绝考试违纪,使良好学风在校园内蔚然成风。

   (4)继续深入开展学生社会实践活动。以促进学生全面成长成才为目标,进一步开展大学生社会实践活动,巩固思想政治理论教育的效果。面向社会、面向基层,积极开展青年志愿者和暑期大学生“科技、卫生、文化”三下乡社会实践活动,加强学校与社区、学校与厂矿、学校与基层单位等的联系与共建,建立相对固定的援助帮扶项目,积极参与社会公益、社区帮扶、法律援助、精神文明建设等活动,帮助学生认识社会,了解国情。

(5)切实抓好省级文明单位的创建工作。2009年上半年,在全校开展文明单位、文明岗位评选活动; 2010年下半年积极申报省级文明单位。同时做好迎接2010年全省“五五”普法检查验收工作。

2、德育建设工程。

   (1)加强师德师风建设。以提高教师思想政治素质、职业理想和职业道德水平为重点,强化师德教育,优化制度环境,弘扬高尚师德,力行师德规范,不断提高师德水平。教育引导广大教师切实做到爱岗敬业、关爱学生、严谨笃学、志存高远,成为无愧于党和人民的人类灵魂工程师。进一步加强青年教师队伍建设,组织开展学习先进典型、教学竞赛、教风建设报告会等主题活动,通过职业道德教育、典型教育、优秀传统教育等多种形式提高青年教师的思想政治素质和职业道德水平。

   (2)以服务学生成长成才为目标,加强和改进学生德育工作模式。积极组织和引导学生开展以十七大、十七届三中、四中全会精神为主要内容的理论学习研究活动,提高学生的马克思主义理论素养和思想道德水平。定期开展“形势与政策”和“思想品德”等主题教育活动,引导大学生坚定理想信念,树立正确的人生观、世界观、价值观和荣辱观。

(3)完善思想政治工作网络,加强大学生思想政治工作网站建设,充分发挥网络的教育引导作用,建立并实施校领导与教职员工座谈制度,深入了解教职员工、特别是青年教师的思想动态,继续加强青年教师实践基地建设,积极探索教职员工思想政治工作的新途径和新方法,不断增强教职员工队伍的凝聚力、向心力、战斗力。切实加强大学生的思想引导、专业辅导、生活指导、心理疏导工作,把思想政治教育贯穿于教育的全过程。

4)加强思政工作检查指导,系统整理我校思政工作文件资料,迎接全省思想政治工作考核评估。

3、校园文化建设工程。

(1)出台《甘肃政法学院和谐校园建设方案》,明确和谐校园建设目标的主要任务,全方位营造高品位的校园文明建设氛围。

(2)进一步贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,组织开展内容丰富多彩、形式灵活多样的公民道德实践活动。以为师生服务为核心,开展形式多样的思想道德教育活动,教师以师德师风教育为主;干部、职工以爱岗敬业教育为主,学生以社会公德教育为主。通过教育,大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范和行为准则。

(3)开展健康向上、文明高雅、丰富多彩的高层次、高品位校园文化主题教育活动,弘扬和总结提炼富有我校特色的大学文化,不断丰富和发展高品位校园文化的内涵,精心打造和提升校园文化,提升师生的精神品格和价值追求,建设文化校园。

    (五)进一步推进“三大建设”,夯实宣传思想工作基础。

    1、政工队伍建设。建设一支高素质的政工干部队伍是加强和改进思想政治教育工作的一项基础工程。进一步健全和完善政工队伍建设的选聘机制、管理机制、培养机制、发展机制和保障机制,使全校思政队伍整体素质得到全面提升,以队伍建设推进思想教育工作的深入开展。

    2、德育工作基地建设。德育工作具有很强的实践性、活动性。大力加强德育基地建设,充分发挥社会实践的延伸作用,把德育从知识层面扩展到行为层面,由课堂延伸到课外,由校内拓宽到校外,实现知与行的统一。引导广大教师和青年学生走向社会、面向基层、了解国情、民情和省情。巩固并加强青年教师社会实践基地的建设。建立庆阳市华池县南梁 “甘肃政法学院青年教师社会实践基地”。2010年7月,组织第二期青年教师实践培训,接受革命传统教育和爱国主义教育。

3、思想教育活动品牌建设。总结培育推出一批具有示范性的思想政治教育活动品牌,提升学校思想政治教育的层次和品位。

    (六)加强“三大论坛”品牌建设,提高广大教职工素质。

我校“领导干部理论学习论坛”、“师生德育论坛”、“政工干部工作论坛”,已成为学校思想政治工作的三大品牌,通过定期举办“三大论坛”,激发全校各级领导干部学习理论、思考问题、注重实践的自觉性和积极性,从而提高全校各级领导干部的理论素养和综合能力。积极倡导全校各级领导和广大师生重视德育、力行德育,使德育居于育人工作的首要位置。为学校政工干部队伍搭建学习、研讨、交流的平台,推动学校政工干部队伍建设朝着高素质、高水平、高效能的方向迈进。

2010年是深入贯彻落实党的十七大、十七届三中、四中全会精神的重要一年,是全面推进我校教育教学改革,加快和谐校园建设的关键一年。紧抓机遇、迎难而上,全力做好2010年的宣传思想工作,意义十分重大。宣传思想政治工作要不断提高引导社会舆论的能力,提高推动和谐文化建设的能力,提高创新宣传思想工作的能力,进一步营造解放思想、开创创新的良好氛围,要深化对宣传思想文化工作规律性认识,增强掌握规律、运用规律的本领。使宣传思想工作更好地赢得群众、深入人心。


关闭窗口
COPYRIGHT(C) 中共甘肃政法学院党委宣传部 2002-2008. www.gsli.edu.cn ALL RIGHTS RESERVED.

ADDRESS:中国兰州安宁西路6号 Email:xcb@gsli.edu.cn TEL:0931-7601491