设为首页  |  加入收藏
学校主页 | 甘肃政法学院报
网站首页|部门简介|规章制度|公文发布|学习资料|新闻中心|学校校报|校园广播|媒体报道
请输入要搜索信息的内容!

     地址:中国兰州安宁西路6号
     电话:0931-7601491
     Email:rw6437@gsli.edu.cn

校党委文件
《甘肃政法学院2009年法制宣传工作要点》
2009-07-02 00:00  
关于印发《甘肃政法学院2009年法制宣传工作要点》的通知
各党总支、直属党支部::
   《甘肃政法学院2009年法制宣传工作要点》,已经2009年4月7日校党委会议讨论通过,现予印发,请认真抓好贯彻落实。
    附件:《甘肃政法学院2009年法制宣传工作要点》

                                       2009年4月8日
                       《甘肃政法学院2009年法制宣传工作要点》
    为了全面贯彻依法治国方略,深入开展法制教育,弘扬法治精神,形成自觉学法、守法、用法的社会氛围,积极促进全省“五五”普法各项任务的完成,不断提高全校师生的法制意识,根据甘肃政法学院法制宣传教育第五个五年规划,结合学校工作实际,提出学校2009年法制宣传教育工作要点。
    一、指导思想
    2009年法制宣传教育工作,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,坚持教育创新,坚持求真务实,坚持解放思想,坚持与时俱进,根据省、市、区法制宣传教育工作要求,全面落实我校“五五”普法规划,深入开展法制宣传教育,扎实推进依法治校,大力弘扬法治精神,为全面落实依法治国基本方略、构建和谐校园奠定坚实的法律思想基础,营造良好的法治环境。
    二、主要任务
    (一)认真学习贯彻党的十七大精神。
    这是今年法制宣传教育工作的首要任务,必须抓好抓实。党的十七大提出,“深入开展法制宣传教育,弘扬法治精神,形成自觉学法守法用法的社会氛围”,为法制宣传教育工作指明了方向,提出了新的任务和更高的要求。各党总支、直属党支部和各部门要按照十七大对普法工作的要求,深入开展法制宣传教育,把十七大精神落实在普法和依法治理的各方面、全过程。
    (二)加强宪法和重点法律法规的宣传。
    突出学习宣传宪法,牢固树立宪法意识,维护宪法权威。紧紧围绕促进经济又好又快发展、促进改善民生、促进社会和谐、促进人的全面发展,广泛宣传有关经济、政治、文化、社会发展以及与人民群众生产生活密切相关的法律法规,积极宣传《劳动合同法》,继续学习宣传《物权法》等新颁布的法律法规。宣传社会主义法治理念,加强公民意识教育,弘扬法治精神,努力推进社会主义法律文化建设。各二级学院党总支今年要重点通过课外教育、社会实践以及举办法制专题讲座,开展普法知识竞赛,利用法制宣传日、行动周、文艺演出、图片展等形式开展好今年12·4法制宣传日主题系列活动,切实提高师生的法律素质和宪法意识。
    (三)抓好领导干部的法制宣传教育,进一步提高依法执政意识和能力。
    认真落实中组部、中宣部、司法部、全国普法办《关于进一步加强领导干部学法用法,提高依法执政能力的意见》,丰富领导干部学法内容,坚持领导干部法制讲座,党委理论中心组学法等制度,积极组织校级领导参加全省法律知识考试,不断提高领导干部依法执政的能力。以学习党的十七大和全国“两会”精神、政府工作报告为重点,把加强党风廉政建设与推进依法治校有机结合起来。提高依法治校的能力和水平。进一步完善教代会制度,定期审议和讨论学校改革发展中的重大问题,对教职工关注的热点问题进行调研;进一步规范提案征集和办理,健全民主管理机制,规范民主监督程序,完善民主决策制度。努力推进依法治校和民主管理。深入推进校务公开工作;充分利用校园网络、办公系统、广播站、宣传栏等媒介,加大对学校重点工作、热点问题的公开力度,增强各项校务活动的透明度,保障师生员工的知情权、参与权和监督权。
    (四)切实抓好学生的法制宣传教育,切实增强学生法制观念。
    充分发挥课堂教学的主渠道作用,贯彻落实国家要求的教材、课时和师资,结合思想政治理论课教学改革,坚持品德教育与法制教育并重,扎实推进《思想道德修养和法律基础》课案例教学,进一步增强课堂教学的实际效果,发挥《思想道德修养与法律基础课》在全面提升大学生素质和增强法制观念方面的积极作用。要发挥法律专业学生和法律宣传志愿者在学法宣传法律中的重要作用,带动校园普法活动的深入开展。
    (五)努力增强法制宣传教育的针对性。
    各二级学院党总支要紧密联系学生教育管理实际,组织各类学生组织开展学生专题法制教育活动。在新生入学时对新生进行《普通高等学校学生管理规定》等学生管理规章制度教育,放寒暑假前进行学生人身安全教育,6·26国际禁毒日进行珍爱生命、远离毒品教育,11·9消防宣传日消防知识教育等专题法制宣传教育活动。学校青年志愿者协会要不定期开展“法律援助志愿者在行动”活动。
    (六)积极推进法制宣传教育形式创新,着力提高宣传教育的实效性。
    一是党委宣传部要开辟校报、校园广播普法宣传专栏,进一步扩大普法工作的辐射范围。二是公安分院要充分发挥青少年普法学校的作用,深入开展大学生法制教育主题活动,组织大学生深入农村、街道、社区等开展法制宣传教育;三是法学院要继续组织开展模拟法庭等主题教育活动;四是科研处及有关二级学院举办的各类讲座和“论坛”要把法制宣传教育作为重点内容。
    (七)大力推动“法律六进”活动。
    认贯彻落实中宣部、司法部、全国普法办《关于开展"法律六进"活动的通知》,结合实际制定“法律六进”活动配套意见和推进方案;建立和完善"法律六进"活动工作机制和工作制度。
    三、工作要求
    1、提高认识,加强领导。
    深入开展法制宣传教育则是推进依法治校的一项基础工程。各党总支、直属党支部和各部门要继续加强对学生和教职工学法、普法活动的领导,提高对法制宣传教育工作重要性的认识,并进一步加大工作力度,将法制宣传教育工作纳入工作计划,明确职责,专人负责。
    2、创新手段,突出特色。
    各单位、各部门要围绕学校中心工作,结合岗位和学科专业特点,创新手段和途径,发挥优势,整体推进。以提高法律素质、增强专业技能为重点,开展多种形式的法制宣传教育活动。
    3、培育典型,整体推进。
    学校各部门及各二级学院,在法制宣传教育中,要注意发现和培育典型,通过推广先进经验和特色做法,充分发挥典型引路和带动的作用,从而整体推进我校法制教育宣传工作。
关闭窗口
COPYRIGHT(C) 中共甘肃政法学院党委宣传部 2002-2008. www.gsli.edu.cn ALL RIGHTS RESERVED.

ADDRESS:中国兰州安宁西路6号 Email:xcb@gsli.edu.cn TEL:0931-7601491