设为首页  |  加入收藏
学校主页 | 甘肃政法学院报
网站首页|部门简介|规章制度|公文发布|学习资料|新闻中心|学校校报|校园广播|媒体报道
请输入要搜索信息的内容!

     地址:中国兰州安宁西路6号
     电话:0931-7601491
     Email:rw6437@gsli.edu.cn

校党委文件
关于印发《甘肃政法学院2009年精神文明建设工作要点》的通知
2009-07-02 00:00  
关于印发《甘肃政法学院2009年精神文明建设工作要点》的通知
各党总支、直属党支部::
《甘肃政法学院2009年精神文明建设工作要点》,已经2009年4月7日校党委会议讨论通过,现予印发,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

    附件:《甘肃政法学院2009年精神文明建设工作要点》

                                         2009年4月8日
                          《甘肃政法学院2009年精神文明建设工作要点》
    2009年,是新中国成立60周年,是全面贯彻党的十七大精神、开展深入学习实践科学发展观活动和推进学校各项工作改革与发展的关键一年。为切实搞好精神文明创建活动,把学校精神文明建设工作提高到一个新水平,按照省、市、区关于加强精神文明建设工作的部署要求,结合学校实际,现制定学校2009年精神文明建设工作要点。
    一、指导思想
    2009年我校精神文明建设工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持教育创新,推进科学发展,以构建和谐校园为目标,以社会主义核心价值体系为根本,大力推进和谐文化建设,深入开展群众性创建活动,不断提高师生员工的文明素质和校园文明程度,进一步巩固精神文明建设成果,为促进学校又好又快发展提供坚强的思想保证、良好的舆论氛围和强大的精神动力。
   二、主要工作
    (一)着力建设社会主义核心价值体系。  
    1、坚持不懈地抓好理论武装工作。认真学习党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,用马克思主义中国化的最新成果武装全体党员、教育广大师生员工,加强校、院两级中心学习小组的学习,举办系列讲座和辅导报告会,不断提高全校师生的思想理论水平。
    2、广泛开展以爱国主义为核心的民族精神教育和以改革创新为核心的时代精神教育。结合正在进行的学习实践科学发展观活动,举办建国六十周年系列庆祝活动及主题教育活动,宣传我国社会主义现代化建设取得的伟大成就,坚定社会主义信念,进一步激发师生的爱国主义精神。
    3、深入开展“知荣辱、讲文明、树新风、促和谐”道德实践活动,结合“师德标兵”评选及举办“师德论坛”,把“八荣八耻”的基本要求融汇到社会公德、职业道德、家庭美德建设的各方面。在校园内大力弘扬社会主义荣辱观,把职业道德教育作为学校德育教育的重要内容,引导广大师生员工不断增强道德观念,提高道德判断能力,自觉以社会主义荣辱观为标准立身做人、进德修业,形成知荣辱、讲文明、树新风、促和谐的文明新风尚。
    4、切实做好思想政治教育工作。坚持用中国特色社会主义理论体系武装师生头脑,深入推进中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进大学生头脑。进一步贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进大学生思想政治教育的意见》及《甘肃政法学院关于加强青年教师队伍建设的意见》,以思想政治理论课教师队伍建设为重点,加强马克思主义理论学科建设,提高教学的针对性和实效性。以社会主义核心价值体系教育为重点,建立长效机制,进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,对青年学生深入进行理想信念教育、爱国主义教育、思想道德素质教育、文明诚信教育和社会主义法治理念教育,提高大学生思想政治素质。继续推进师德建设,建立青年教师社会实践基地。拟在庆阳市华池县南梁、酒泉卫星发射基地和景电公司等地建立“甘肃政法学院青年教师社会实践基地”,定期分期分批地组织青年教师前往学习考察,接受革命传统教育和爱国主义教育。
    5、推进廉政文化进校园工作。进一步贯彻落实《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》和《中共教育部党组关于贯彻落实〈建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要〉的具体意见》,把廉洁教育纳入思想道德教育内容,促进廉政文化进校园,培养师生员工正确的人生观、价值观和高尚的道德情操
    (二)以构建和谐校园为目标,深化群众性精神文明创建活动。
   把构建和谐校园活动同精神文明创建活动结合起来,使精神文明创建成为追求和谐、促进和谐的过程。围绕讲文明、促和谐的主题,倡导和谐理念,培育和谐精神,广泛开展“文明宿舍”、“文明楼栋”、“文明处室(科)”、“和谐家庭”、“感动校园十大人物”等评选活动,开展争当文明教师、争当文明学生、创建文明班级和文明宿舍的“两争两创”活动,开展青年志愿者服务活动,引导师生员工积极参与,形成人人共建和谐校园、和谐校园人人共享的浓厚氛围。强化思想教育,注重人文关怀,加强心理疏导,引导教职员工用和谐的态度对待问题,用和谐的方式处理矛盾,形成维护和促进校园和谐的人际关系,推进和谐校园建设。
    (三)努力建设节约型校园。
    建设节约型校园是实现人与自然的和谐、建设和谐校园的要求。要大力培养广大师生勤俭节约、艰苦奋斗、保护资源的意识,为此,我们要大力弘扬艰苦创业的精神,厉行节约、杜绝浪费、开源节流、提高效率;继续开展“建设节约型校园”主题教育活动,引导广大师生员工从自我做起,从点滴做起,以管理促节约,以节约求效益,积极创建节约型校园。要深入开展绿色文明、生态文明和环境的综合整治,引导师生树立良好的环保意识,在教书育人、管理育人、服务育人的过程中强化对师生保护生态环境的教育,树立人与自然和谐发展的观念。                         
    (四)不断加强平安校园建设。
    稳定的校园环境是师生学习、生活和工作的基本需要,也是构建和谐校园的内在要求和重要保证。要进一步建立健全“平安校园”工作机制,树立稳定压倒一切,安全重于泰山的意识。进一步加强师生员工的法纪教育、公民道德教育和校纪校规教育,要坚持“工作在前、预防为主”的原则,加强校园安全管理规章制度建设以及网络管理和信息安全工作,准确把握意识形态领域的信息和师生的思想动态,严防各种意外恶性事故发生,及时发现并化解各类矛盾,妥善处置各类事端。要进一步落实稳定安全工作责任制,做好重点时期、重点场所、重点活动的安全防范工作,建立维护稳定安全的长效机制,加快完善应对突发事件的应急处置机制,不断增强稳定安全工作水平。
    (五)实施校园文化建设工程,广泛开展健康向上、丰富多彩的校园文化活动。
要以“崇德明法、弘毅致公”的校训为要求,以培育优良的校风、教风、学风为核心,围绕开展“一项主题活动”,即“深入开展学习实践科学发展观主题教育活动”;举办“三大论坛”,即“领导干部论坛”、“政工干部论坛”和“师德论坛”;加强“三大建设”,即继续加强政工队伍建设、德育工作基地建设、思想教育活动品牌建设;深入推进“三大工程”,即文明校园建设工程、德育建设工程、校园文化建设工程;积极营造“团结、勤奋、求实、创新”的校园氛围,全面推进大学生素质拓展计划,继续举办校园科技文化月;进一步办好“明法讲坛”、“管理论坛”和“时政论坛”等传统学术活动;抓好学生社团工作,不断创新校园文化活动形式,扩大校园文化活动领域,丰富校园文化活动内容,创立校园文化活动品牌。
    (六)加强领导,努力提高我校精神文明建设工作水平。校园文明建设是一项系统工程,要发挥党的领导核心作用,建立健全领导体制和工作机制,坚持和完善“党委统一领导、党政齐抓共管、各单位各负其责,师生积极参与”的领导体制和工作机制,校文明委各成员单位要把精神文明建设放在全局工作的突出位置,列入重要议事日程,纳入工作的整体规划,统筹安排,切实担负起具体指导和落实的职责。
关闭窗口
COPYRIGHT(C) 中共甘肃政法学院党委宣传部 2002-2008. www.gsli.edu.cn ALL RIGHTS RESERVED.

ADDRESS:中国兰州安宁西路6号 Email:xcb@gsli.edu.cn TEL:0931-7601491