设为首页  |  加入收藏
学校主页 | 甘肃政法学院报
网站首页|部门简介|规章制度|公文发布|学习资料|新闻中心|学校校报|校园广播|媒体报道
请输入要搜索信息的内容!

     地址:中国兰州安宁西路6号
     电话:0931-7601491
     Email:rw6437@gsli.edu.cn

校党委文件
关于在全校深入开展社会主义法治理念教育活动的通知
2006-06-18 00:00  
根据中央和省委的部署,为了使我校干部和教师用社会主义法治理念指导教学和研究工作,把我校法学、公安学专业的学生培育成建设社会主义法治国家所需要的合格政法干警,校党委决定,从现在起,到年底前,在全校处级以上干部和法学院、公安分院、行政学院师生中深入开展社会主义法治理念教育活动。现将有关事项通知如下:
一、开展教育活动的重要意义
社会主义法治理念,是党中央从社会主义现代化建设事业全局出发,以马克思主义法学理论为指导,在认真总结我国法治实践经验,借鉴世界法治文明成果的基础上提出的,体现了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,反映了我国社会主义国体和政体的特点和要求,是真正符合广大人民群众利益和需要的法治理念。我校是全省唯一一所政法院校,担负着为全省乃至全国培养合格政法人才的任务。在当前,对全校领导干部、教师和法学院、行政学院、公安分院的学生——未来的政法干警进行社会主义法治理念教育,具有十分重要的意义。一方面,依法治国进程不断加快和构建社会主义和谐社会要求政法工作者,包括未来的政法工作者必须牢固地树立社会主义法治理念;另一方面,是防止目前政法工作和政法队伍中存在的诸如宗旨意识不强、法制意识淡薄、法律素质不高甚至执法犯法等违背社会主义法治理念的思想行为对我们的教职工和青年学生的不良影响的需要。总之,深入开展社会主义法治理念教育活动,对于我们建设一支高素质的法学、公安学专业教师队伍,对于培育合格的未来政法干警都是十分必要的。
二、教育活动的主要内容和目标
1、开展社会主义法治理念教育活动的主要内容,是组织干部教师和法学、公安学专业的学生认真学习《社会主义法治理念教育读本》一书。
2、教育活动的目标:总的目标是促使全体领导干部,法学院、公安分院、政治理论课部教师和相关专业学生弄清社会主义法治理念的本质要求和基本内涵。具体要求,一是要深刻理解和牢牢把握依法治国这个核心内容;二是要深刻理解和牢牢把握执法为民这个本质要求;三是要深刻理解和牢牢把握公平正义这个基本价值追求;四是要深刻理解和牢牢把握服务大局这个重要使命;五是要深刻理解和牢牢把握党的领导这个根本保证。最终,要在思想上搞清楚做一名政法干警必须解决“为谁掌权、为谁执法、如何执法”的问题。
三、教育活动的方式
开展社会主义法治理念教育活动要坚持以学习和自我教育为主。在学习中,要把集中学习和个人自学结合起来,集中学可请专家做辅导或以二级学院为单位组织观看辅导报告录像(光盘),适当组织讨论交流;自学以学习教材,做读书笔记,写心得体会和理论文章为主。在学好教材的基础上,还可组织开展知识竞赛、征文比赛等活动,以增强学习的效果。
四、几点要求
1、组织相关专业教师学习时,要密切结合马克思主义法学理论和法学思想,深入理解当前开展这项教育活动的意义;要严肃教师的课堂纪律,即“学术讨论无禁区、课堂教学有纪律”,绝不允许在课堂上散布与社会主义法治理念相悖的言论。
2、要加强组织领导。相关二级学院(部)要充分重视这项工作,以二级学院为单位做出计划,分工负责,抓好落实。
3、要统筹安排,把开展社会主义法治理念教育同本专业课程教学紧密结合起来,同教师的职业道德建设紧密结合起来,同巩固和扩大党员先进性教育成果紧密结合起来,同社会主义荣辱观教育紧密结合起来。
4、要加强对法学、公安学应届毕业生社会主义法治理念教育,使后备政法干警牢固树立社会主义法治理念。
5、要检查教育活动的效果。有关部门和教学单位在12月中旬前,要对教育活动情况进行检查总结,并以书面形式报送党委宣传部。




2006年6月5日
关闭窗口
COPYRIGHT(C) 中共甘肃政法学院党委宣传部 2002-2008. www.gsli.edu.cn ALL RIGHTS RESERVED.

ADDRESS:中国兰州安宁西路6号 Email:xcb@gsli.edu.cn TEL:0931-7601491