设为首页  |  加入收藏
学校主页 | 甘肃政法学院报
网站首页|部门简介|规章制度|公文发布|学习资料|新闻中心|学校校报|校园广播|媒体报道
请输入要搜索信息的内容!

     地址:中国兰州安宁西路6号
     电话:0931-7601491
     Email:rw6437@gsli.edu.cn

校党委文件
中共甘肃政法学院委员会关于开展全校思想政治工作考核评估的安排意见
2006-06-18 00:00  
为了进一步加强和改进我校大学生思想政治教育工作,根据中共甘肃省委办公厅《关于开展全省思想政治工作考核评估和表彰奖励活动的通知》精神要求,及省高校工委《关于开展全省高校思想政治工作考核评估的通知》(甘高委[2006]1号),校党委决定,对全校思想政治工作进行一次全面的检查和考核评估,为迎接全省高校第二次思想政治工作考核评估打好基础,现将有关事项通知如下:
一、目的意义
开展全校思想政治工作考核评估的目的,是为了贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,进一步加强和改进我校思想政治工作,充分调动广大师生员工的积极性、主动性和创造性,全面贯彻“三个代表”重要思想及科学发展观的要求,努力实现我校迎评工作的既定目标,促进以人才培养为中心的各项工作任务的顺利完成。通过对全校思想政治工作进行全面的回顾,总结成功的经验,查找问题和不足,提出改进措施,促进学校思想政治工作科学化、制度化、规范化,从而保证学校改革发展的顺利进行和长期稳定,推动我校思想政治工作跨上一个新的台阶。
二、评估内容
根据省委办公厅考核评估的《办法》和《通知》中的要求,这次省上检查评估和我们自查自评的重点是2003年6月至2006年6月学校思想政治工作情况。主要内容包括组织领导、制度建设、队伍建设、设施建设、工作任务落实、突出业绩及创新精神等六个方面。每个方面都有具体的考核内容,每项内容都有量化考核标准(详见《甘肃省高校思想政治工作考核评估标准》)。
三、方法步骤
思想政治工作评估与教学评估相结合,考核评估的方法为:坚持遵循客观、公正、严谨、求实的原则,按照定性评估与定量评估相结合,专项评估与日常业务工作开展相结合的办法进行。通过听取各党总支(直属党支部)和各相关部门自查自评工作汇报、看材料、查阅有关原始记录和资料、召开座谈会、问卷调查、现场查看等方式,力求全面、客观地反映我校思想政治工作的整体情况。
考核评估分四个阶段进行。
1、学习宣传发动、提高思想认识阶段(5月25日至5月31日)本阶段的主要任务是:全校各级党组织要及时开好各级各类会议,组织全体党员和教职工认真学习《甘肃省高等学校思想政治工作考核评估暂行办法》和《甘肃省高等学校思想政治工作考核评估标准》及中共中央、国务院《关于加强和改进大学生思想政治教育的意见》等有关文件材料,使广大党员干部和师生员工充分认识这次考核评估的重要意义,明确评估的内容及要求,增强搞好自查自评工作的自觉性,为顺利实现考核评估的目的奠定良好的思想基础。
2、调查研究、自查自评阶段(6月1日至6月30日)
本阶段主要任务是:
①各党总支(直属党支部)及相关部门要按照省委及省高校工委的要求,以思想政治工作如何以“三个代表”重要思想为指导,与时俱进,不断创新,增强针对性和实效性为主题,围绕党的十六大以来特别是十六届四中全会以来思想政治工作的基本经验;思想政治工作面临的新形势、新情况、新问题;思想政治工作存在的薄弱环节和改进的重点;干部群众对思想政治工作的新要求;用“三个代表”重要思想和科学发展观统领思想政治工作、创新思想政治工作的思路和对策等五个方面,开展调查研究,写出调研报告,于6月15日以前,报校思想政治工作考核评估办公室(党委宣传部)。
②依照《甘肃省高等学校思想政治工作考核评估暂行办法》和《甘肃省思想政治工作考核评估标准》,对我校2003年6月至2006年6月期间全校和各部门的思想政治工作进行自查自评。自查自评分两步进行:第一步,由各党总支(直属党支部)和相关部门查缺补漏,查找所需资料,整理、撰写有关基础材料,进行全面深入、认真细致的自评,在自评的基础上写出自评总结报告,并于6月25日前上报校党委;第二步,由校党委组织检查评估组,深入各党总支(直属党支部)和相关部门,开展检查评估(具体时间另行通知),并对全校思想政治工作进行自查自评。在此基础上,形成全校性自评总结报告,并上报省思想政治工作考核评估领导小组办公室及省高校工委。
3、总结评估阶段(7月1日至10月)
本阶段的主要任务是:一是整改,即针对自查自评中发现的问题,经过认真讨论研究,提出整改措施并付诸实施;二是迎评,做好一切准备工作,以积极主动的态度迎接省上考核评估小组对我校进行考核评估;三是省级评估后召开全校思想政治工作考核评估总结大会,对评估中表现突出的先进集体(党总支)及先进个人进行表彰奖励。
四、组织领导
为了加强对全校思想政治工作考核评估工作的领导,保证考核评估工作顺利开展,成立学校思想政治工作考核评估领导小组,全面负责对本次考核评估工作的领导。领导小组组成人员如下:
组 长:姚培珍
副组长:王肃元 赵 鹏
成 员:孙秋杰 肖立民 马 礼
巩刚军 马虎银 陈 平 郭斌文
焦盛荣 陈书敬 薛禄辰 李玉基
侯常泰 薛拴良 张映文 屈 渊
杨 正 王志礼 李成瑞 杨景平
王维国 吕志刚 刘炳灿 李云清
陈光义
领导小组下设办公室,巩刚军同志兼任办公室主任,马虎银同志兼任办公室副主任。办公室下设三个工作小组:
1、宣传组
组 长:巩刚军
副组长:杨景平
成 员:任 文 孙春敏 丁 岩 剡根会
丁香兰
2、材料组
组 长:马虎银
成 员:陈 晖 刘天瑞 姚建垠 彭煜然
祁 虹 杨东平
3、会务接待组:
组 长:陈 平
副组长:巩海平
成 员:索冬梅 冯兴龙
4、校园环境整治组
组 长:薛拴良
副组长:龙东明
成 员:康步仑 王玉民
各二级学院、各相关部门的考核评估工作由各党总支(直属党支部)具体负责。
四、基本要求
这次考核评估,对我校来说,是总结过去思想政治工作成果的一次机会,是向先进单位学习和改进工作的一次契机,是全面贯彻落实“三个代表”重要思想和十六大精神,促进我校三个文明建设的重要措施。为了切实做好这次评估工作,巩固扩大我校在第一次思想政治工作考核评估中取得的优异成绩并收到良好的效果,校党委要求:
1、校评估领导小组要切实做好组织领导和检查落实工作,及时、全面、准确地掌握全校自查自评的进展情况,指导和保证检查评估工作健康、顺利进行。
2、各党总支(直属党支部)、各部门要把自查自评工作同本科教学评建工作密切结合起来,互相促进,抓好落实。
3、各党总支(直属党支部)、各部门要按照以评促建、以评促改、重在建设的原则,尽快对本部门检查评估工作进行全面妥善的安排部署,认真组织好各自的自查自评工作,使我校思想政治工作达到组织健全、制度健全、材料健全,并全面走上科学化、制度化、规范化的轨道。
4、各党总支(直属党支部)、各部门要实事求是,客观公正,重实绩,重公认,切实做好先进集体和个人的评选推荐工作。
5、党委职能部门及有关部门对这次考核评估工作尤其要予以高度重视,要一把手亲自抓,切实负责,精心组织,周密部署,切实保证本次考核评估工作取得圆满效果。
6、要以这次考核评估为契机,进一步加强和改进我校思想政治工作,要把考核评估和表彰奖励活动与落实科学发展观及社会主义荣辱观紧密结合,使考核评估工作成为学习、宣传“三个代表”重要思想的实际行动;要把考核评估活动和本部门的改革、发展紧密结合起来,使考核评估活动成为深化改革、加快发展的助推器;要把考核评估和表彰奖励活动作为虚功实做、软任务硬化的重要措施,进一步加强和改进思想政治工作,推动本部门思想政治工作迈向新台阶。
7、各党总支(直属党支部)、各部门要组织和动员本部门党员干部,弘扬党员先进性教育活动焕发出来的精神风貌,积极参与评估工作;处级以上领导干部要充分发挥模范带头作用,齐心协力,为我校思想政治工作进言献策,努力使我校思想政治工作考核评估取得实效。

附件:1、《关于开展全省高校思想政治工作考核评估的通知》(甘 高委[2006]1号);
2、《甘肃省高等学校思想政治工作考核评估暂行办法》;
3、《甘肃省高等学校思想政治工作考核评估标准》。


2006年5月23日
关闭窗口
COPYRIGHT(C) 中共甘肃政法学院党委宣传部 2002-2008. www.gsli.edu.cn ALL RIGHTS RESERVED.

ADDRESS:中国兰州安宁西路6号 Email:xcb@gsli.edu.cn TEL:0931-7601491